Produção de arroz tem projeção de crescimento de 24,5% em 2023, destaca Ministério da Agricultura

Valor Bruto da Produção (VBP) do agronegócio goiano deve somar R$ 103,4 bilhões em 2023. A segunda rodada do VBP 2023 foi divulgada nesta terça-feira (14), tendo como base os preços recebidos por produtores brasileiros em fevereiro.


Levantamento mostra que em Goiás um dos maiores crescimentos percentuais do ano deve ser registrado na produção de arroz. A projeção é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Segundo o órgão, a rizicultura deve atingir R$ 216,5 milhões, alta de 24,5% em relação a 2022.

Com isso, o Valor Bruto da Produção (VBP) do agronegócio goiano deve somar R$ 103,4 bilhões em 2023. A segunda rodada do VBP 2023 foi divulgada nesta terça-feira (14), tendo como base os preços recebidos por produtores brasileiros em fevereiro.

O cenário traçado pelo Mapa aponta que, somadas, as lavouras goianas alcançarão um Valor Bruto de Produção de R$ 73,9 bilhões. Segundo o órgão, em termos absolutos, as maiores contribuições para o resultado serão proporcionadas por soja (R$ 36,9 bilhões), milho (R$ 13,8 bilhões), cana-de-açúcar (R$ 12,0 bilhões), tomate (R$ 6,6 bilhões) e feijão (R$ 1,9 bilhão).

As projeções do Ministério também sugerem que os rebanhos estaduais totalizarão R$ 29,5 bilhões, com destaque para bovinos (R$ 13,9 bilhões), frangos (R$ 7,5 bilhões) e leite (R$ 5,6 bilhões).

"Vale destacar ainda o crescimento percentual previsto para culturas menos visadas, mas igualmente importantes no contexto geral do agronegócio de Goiás", lembra o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. A banana, cita ele, é uma delas.

A perspectiva para o VBP da fruta é de aumento de 49,3%. Também têm estimativa de alta a laranja (+5,2%) e a uva (+2,9%). Na pecuária, a produção de ovos tem projeção de crescimento de 8,5% em Valor Bruto de Produção. O VBP da suinocultura deve registrar acréscimo de 6,0%.

O que é o VBP

O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base da produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

Fonte e foto: Seapa Goiás
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